Se llevó a cabo el curso intensivo “Procesamiento Oral de los Alimentos y Textura”

El Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ) continúa brindando capacitación a investigadores de todo el país, así como también al sector productivo.

Participantes del curso. Foto: ITAPROQ fotografía.

La especialista y docente invitada Dra. Susana Fiszman Dal Santos, perteneciente al Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (Valencia, España), brindó un curso intensivo con carácter teórico – práctico del 16 al 20 de septiembre de 2019, en el Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ), al que asistieron 55 participantes de diferentes universidades y centros de investigación del país, tales como INTA, UBA, UNC, UNER, UNLP, UNLu, UNMdP; además de profesionales de la industria alimentaria.

Algunos de los temas abordados durante el curso fueron: la textura de los alimentos como una propiedad sensorial, el procesamiento oral de los alimentos como clave para comprender su textura, aspectos temporales, medida instrumental de la textura de alimentos sólidos, casos especiales, análisis del Perfil de Textura (TPA) instrumental, relación entre textura y percepción de saciedad, hidrocoloides que crean y modifican la textura y la textura de los alimentos en la alta gastronomía.

Las clases prácticas estuvieron a cargo de investigadores del ITAPROQ bajo la dirección de la Dra. Ana Pilosof y la docente invitada, quienes aportaron su vasta experiencia en la materia, empleándose para tal fin un analizador de textura TA.XT2i

Agradecemos a la Dra. Susana Fiszman y a todos los asistentes al curso.

Los esperamos en nuestro próximo encuentro!