Objetivos

Investigaciones tendientes al hallazgo de alternativas viables y ecológicas para la recuperación y conservación de compuestos bioactivos procedentes de desechos de plantas de procesamiento de jojoba y de soja, dos cultivos ampliamente explotados en nuestro país. En general se ha analizado el empleo de las tortas residuales de obtención de aceite para alimentación animal, pero sus aplicaciones pueden ofrecer un mayor agregado de valor si se tiene en cuenta que estos desechos ofrecen ricas fuentes de compuestos bioactivos, poco estudiados. Por lo tanto, analizaremos el potencial de extractos de residuos de producción de cera de jojoba (Simmond siachinensis), aceite y leche de soja (Glycine max L.), y de sus transformaciones por vía enzimática o microbiológica, para mitigar el desarrollo de reacciones de deterioro en alimentos, con reemplazo de aditivos sintéticos.

Integrantes

Dra. María del Pilar Buera, Dra. Marina de Escalada Plá, Dra. Noelia Paz, Dra. Cristina dos Santos (Dpto. de QO, FCEN-UBA).

La línea de investigación sobre la jojoba se realiza a través de un convenio de cooperación técnica entre el Laboratorio Elea (Eco-oil) y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires.

Contacto

pilar@di.fcen.uba.ar

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