Objetivos

Investigar las propiedades físico-químicas y funcionales de gomas de exudado de algarrobo blanco  Prosopis alba y de semillas de vinal, goma espina corona y goma brea. Se definen métodos de extracción y purificación, y se profundiza el estudio de su estructura molecular y la funcionalidad de las gomas en términos de las propiedades de hidratación, emulsificantes, reológicas, antioxidantes y de sorción, y se comparan con gomas de aplicación generalizada (goma guar, goma arábiga). Se realizan también estudios de toxicidad por medio de técnicas in vivo y se estudia el efecto de la incorporación de estas gomas como material de pared en cápsulas de polielectrolitos (alginato, quitosano) para estabilizar aceites con ácido grasos poliinsaturados y otros componentes funcionales lipofílicos.

Integrantes

Dra. María Florencia Mazzobre, Dra. Verónica Busch (Universidad Nacional de Entre Ríos), Dr. Franco Vasile (Universidad Nacional del Chaco Austral), Dra. Cristina dos Santos (QO-FCEN), Dr. Patricio Santagapita, Dra. María del Pilar Buera

Contacto

fmazzobre@di.fcen.uba.ar

Últimas Publicaciones